◈생활의 지혜 ◈

한의사가 말하는 배 속에 가스찰 때 대처법

세워리 2010. 6. 9. 14:00
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한의사가 말하는 배 속에 가스찰 때 대처법

우리 배 속에 가스는 음식이나 물을 먹을 때 70%가 입으로 들어가서 일부는 입으로 되 나오고 나머지는 장으로 내려가고, 20%는 혈액 속에 녹아있는 질소, 이산화탄소가 장으로 들어가고, 나머지 10%는 내장에 있는 유산균에 의해서 음식이 발표되는 과정에서 발생하여 항문으로 배출됩니다.


'배 속에 가스가 자주 찹니다' 라고 말씀하시는 환자분들이 많은데요. 배 속에 가스는 취장염에 염증이 생겨 소화가 안되어 장으로 내려가는 경우, 담낭의 질환으로 담석증 같은 요인과 장 점막의 이상이 생겼거나 과민성 대장 증후군으로 설사나 변비에 의해, 암을 포함한 장 폐색으로 대장이나 소장에 암이 생겨 장이 막혔을 때, 대장 게실에 의해 대장이 늘어난 경우, 갑상선 기능이상으로 기능이 떨어져 소화가 안될 때, 음식을 덜 씹어 먹었을 경우에 발생합니다. (내 위장에는 이상이 없을까? 담적 증상에 대해 자세히 알고 싶으신분들은 클릭)


변비로 인해 가스가 생기는 것은 아니고, 변비로 인해 장이 막혀서 가스가 밖으로 나가지 못하므로 장에 차서 부풀어 오르므로 통증을 유발합니다. (배 속 가스는 마약성분, 신경성(복통 완화제),감기약, 변비약 등으로 생길 수도 있어요.)

가스를 만드는 음식은 콜라, 사이다, 치즈나, 쥬스, 우유같은 유제품, 콩, 옥수수 같은 탄수화물 식품, 기름기 많은 육류나 튀김 같은 고칼로리 음식, 빵을 비롯한 밀가루 음식, 양배추, 양파,당근,셀러리, 고구마 등의 식품이 있습니다.장에 자극을 주는 음식이나 과식도 가스를 만드는 주 원인입니다.

사람은 육식,채식,곡식 뭐든지 잘 먹습니다. 그러나 이들을 모두 소화해 주는 효소가 없어요. 또 한가지 음식만을 과다하게 먹었을 때 그를 모두 소화해 내지 못합니다. 흔히 남을 골탕먹일 때 고구마 먹고 방귀뀐다고 하죠?

고구마나, 콩, 옥수수 등은 우리 몸에서 모두를 소화시킬 효소가 없어 일부만 소화되고 일부는 그대로 내려가 장에 있는 많은 세균이 소화가 안된 음식을 발효시킵니다. 때문에 소화를 시키지 못하는 음식을 많이 먹었을 때 장에 있는 세균이 발효시키므로 배 속에서 부글부글 끓어오르며 가스가 생겨 방귀로 나오는 것입니다.

유제품은 동양 사람에게는 40% 정도 문제가 되는 사람이 있습니다. 우유에는 유당이라는 당분이 들어있는데 유당 분해 효소가 선천적으로 모자라는 사람이 많아요. 우유만 먹으면 설사가 있든가 헛배가 부르던가 탈이 날 수 있습니다. 우유에 들어있는 유당이 소화가 안되어 장에 있는 세균이 발효시키므로 부글부글 가스가 생기고, 발효가 안된 것은 설사로 배출되기도 합니다.

(특히 한국 사람은 우유를 먹으면 설사를 하거나 뱃속에 가스가 많이 차서 방귀를 자주 뀌게 되는 경우가 많아요. 나이가 들면서 유당을 분해하는 효소가 감소하는 사람들이 체질적으로 많기 때문입니다.)


 

그러나 이런 사람들도 우유 성분이 들어있는 요구르트는 먹어도 괜찮습니다. 요구르트 속에는 소화되면서 유당을 분해하는 효소를 분비하는 유산균이 같이 들어있기 때문입니다.

배 속에 가스가 자주 차는 복부 팽만감은 일상생활에서 많은 불편을 초래하고 불쾌감을 일으킬 수 있는 현상으로 여러 가지가 원인이 있을 수 있는데  배 속에 가스가 자주 차시는분들은 아래 내용들을 참고하도록 하세요.

음식이나 음료수를 마실 때 공기를 같이 삼키게 되는 것을 공기 연하증(Aerophagia)이라고 하는데, 공기 연하증이 배 속 가스를 증가시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.

음식을 빨리 먹거나 빨대를 이용하여 음료수를 마시거나 병의 입구가 좁은 음료를 병째 마시면 공기가 많이 유입되게 되고 지나치게 섬유소를 많이 먹을 경우 장 내 세균작용으로 가스가 많이 생성될 수 있으며, 난소화성 전분, 솔비톨 및 유당함유 식품도 역시 가스가 형성되기 쉽습니다. 주의하도록 하세요.

- 수용성 섬유소와 난소화성 전분이 풍부한 음식 : 사과, 배, 복숭아, 바나나, 옥수수 등
- 솔비톨 : 사탕이나 껌 등의 감미료로 사용되는 당분류

밥을 할 때 잡곡을 지나치게 많이 섞을 경우 뱃속이 더욱 불편할 수 있으므로 잡곡의 양을 보통 사람보다 줄여 혼합하도록 합니다. 나물을 조리할 때 파, 마늘, 양파 등 향이 강한 양념을 과다하게 사용할 경우 배 속 가스가 차기 쉬우므로 생 것으로 무치지 않고 프라이팬에 나물을 볶으면서 양념을 무치는 것이 권장됩니다.

장내가스가 생기는 결정적 원인은 장이 건강치 못하기 때문입니다. 장내에는 많은 유익균,유해균들이 살고 있는데 장내 움직임이 이상이 있던가,장내 균의 이상증식이 있으면 부패가 됨으로 해서 소화된 음식에서 가스가 발생되는 겁니다....갑작스런 복통은 장의 움직임을 막고 있는 가스로 인한것이며, 적당한 움직임(운동)으로 많은 효과를 보실 수 있답니다.

배 속에 가스가 많이 차시는 분들은 아래 음식들을 참고하여 잘 조절해 드시기 바랍니다.

<가스를 유발하는 음식>

 1. 정상적인 빈도로 방귀를 유발하는 음식 (하루 10회 이하의 방귀)

 *육류, 가금, 생선

 *야채: 양상치, 오이, 브로콜리, 후추, 토마토, 아스파라거스

 *과일: 포도, 딸기

 *탄수화물: 쌀, 콘칩, 팝콘, 땅콩, 밤, 호두

 *계란, 우유가 없는 초코릿, 물, 과일냉채

2. 중등도의 방귀 유발 음식 (하루 20-40회)

  *사과, 빵, 감자, 가지, 감귤

3. 방귀를 많이 유발하는 음식 (하루 40회 이상)

*유제품, 양파, 당근, 샐러리, 건포도, 바나나, 살구, 자두

식사 후 바로 앉아있는거보다 산책이나, 움직임이 필요합니다..하나 더, 항상 복부를 따뜻하게 하려는 노력도 필요합니다....요즘 처럼 날이 덥다고 찬 음료나 아이스크림 등을 먹게 되면 오히려 배가 더 아플수 있으니 가급적 주의하시고,  따뜻한 물이나 차 등을 마시고 날이 덥더라도 배를 따뜻하게 해주시길 바랍니다.

음식물을 섭취하실때 무엇보다 많이 씹어서 삼키셔야됩니다.음식물이 잘게 부서지지 않고 위로 넘어갈때 위에서는 그 음식물을 분해하기 위해 많은 위산을 분비하게 되지요. 그래서 속이 쓰리게 되면서 가스도 차게 되는거죠.  물론 자극적인 음식도 삼가하시고요.



위장건강을 위해 꼭꼭 씹어 먹기 운동을 전 국민 차원에서 경주해 볼 필요가 있습니다. 식사 시간을 1~2시간씩 할애하는 선진국의 여느 나라들처럼 할 수는 없겠지만 우리 국민의 건강지수를 높이기 위해 333 운동을 벌여 나갔으면 하는 바램입니다.333 식습관 운동은 3 끼니를 한 입에 30회씩 침을 섞어가면서 꼭꼭 씹어, 30분간 천천히 식사하자는 내용입니다.

이러한 새로운 식습관을 가족에서부터 시작하여 직장에까지 넓혀나가야 할 것입니다. 그리고 천천히 먹는 사람을 바보 취급하거나 재촉하는 그런 모습은 사라져야 하고, 식탁에서 대화를 하면서 천천히 즐기는 그런 분위기를 만들어가야 합니다.

마지막으로 배 속에 가스가 차시는분들 야식은 절대로 피해야 합니다. 음식을 소화하는 데 걸리는 시간은 대략 4시간, 그래서 적어도 잠들기 4~5시간 전에는 음식 섭취를 끝내야 하고, 식사 후 2시간 이내의 취침은 삼가는 것이 좋습니다.

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