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농진청 연구결과 가정서 끓여 마시면 좋아 |
농촌진흥청 바이오그린21사업 공동 연구 개발팀은 국산 검은콩, 자두, 민들레, 삼백초, 유근피 등이 면역개선 및 환경호르몬 독성 효과가 뛰어나고, 특히 이들 물 또는 알코올 추출물을 혼합해 복용했을 때 환경호르몬 및 면역저하로 발생하는 아토피성 피부염이 개선된 것으로 나타났다고 밝혔다.
실험 결과 검은콩, 자두, 민들레, 삼백초, 유근피 등 국산 농산물의 추출물을 혼합해 개발한 식물혼합추출물(AF-343)은 인체세포(HMC-1)와 동물(쥐) 실험에서 아토피 현상을 47% 감소시키고, 아토피에 걸리기 쉽게 하는 면역인자 IgE를 35% 수준으로 낮췄으며, 쥐의 귀에 발생한 아토피성 피부염을 억제했다.
또 성균관대 식품생명공학과 박기문 교수 연구팀은 아토피 피부염을 가지고 있는 일반인 30명을 대상으로 4주간 추출물 혼합물(AF-343)을 1일 500㎎씩 섭취시킨 후 그 효과를 설문한 결과 대부분의 경우 아토피 피부염 증상이 개선되는 것으로 나타났다.
연구팀은 가정에서 검은콩 한주먹, 자두 1~2개, 민들레 3~4개, 유근피와 쓴맛을 줄여주는 감초를 조금 넣어 물 200~300㏄를 넣고 끓여 마시면 아토피를 이겨낼 수 있다고 덧붙였다.
< 강병원 기자>
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