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하루 소주 8~9잔을 마시면 비음주자에 비해 고혈압과 당뇨의 위험도가 2배 가량 올라간다는 분석결과가 나왔다.
8일 질병관리본부 국립보건연구원 심혈관희귀질환팀에 따르면 2005년 국민건강영양조사 자료를 분석한 결과, 남자의 경우 하루 70g이상의 알코올(소주 8~9잔)을 섭취할 때 비음주자에 비해 고혈압과 당뇨 위험도가 각각 2.2배, 고중성지방혈증 위험도는 1.6배 높았다.
특히 남자가 지속적으로 1주일에 네 차례 이상 음주하면 비음주자에 비해 고혈압 및 고중성지방혈증의 위험도가 각각 1.6배, 2.1배 높았다. 여자의 경우 1주일에 네 번 이상 술을 마시면 비음주자에 견줘 고혈압과 당뇨의 위험도가 각각 3.0배, 2.5배 높았다.
하지만 남녀 모두 적정량의 알코올을 섭취했을 때 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도지단백(HDL-C)의 농도가 증가해 적당한 음주는 심뇌혈관질환 예방에 도움을 주는 것으로 나타났다.
이와 관련, 가장 적절한 1회 소주 섭취량은 남자는 2잔, 여자는 1잔이며, 음주 빈도는 1주일에 1~3회 이하가 가장 적절한 것으로 분석됐다.
이 연구결과는 한국영양학회 4월호에 '한국인에서 알코올 섭취가 관상동맥질환 관련 위험요인에 미치는 영향'이란 제목으로 발표됐다. [연합뉴스]
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