◈생활의 지혜 ◈

표고버섯의 등급

세워리 2008. 4. 10. 19:31
728x90

표고버섯은 밤 기온이 영하로 내려가지 않는 3월 초순부터 4월 중순까지 수확이 가능하고,
종균을 접종한지 6개월 후부터 수확가능합니다. 이듬해 봄부터 수확량이 대폭 증가합니다.

바람, 기온, 습도에 따라 세가지로 나눌 수 있습니다.

 


-화고
갓이 피지 않은 상태로 고유의 모양을 갖추고 흰색을 많이 띠며 거북이등처럼 갈라져 있습니다.

씹어보면 육질이 쫄깃쫄깃하며 단맛이 나고 1년 중 봄에만 수확하며 영양과 맛이 단연 으뜸입니다.

-동고
갓 표면에 균열이 있으면서 둥그런 모양을 가지고, 봄에 나오는 버섯은 짙은 흑갈색을 띱니다.


 

-향신
갓이 90%이상 피어 모양이 넓고 크며 두께가 얇습니다

728x90