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와인 특유의 떫은맛을 내는 성분인 타닌은 기름때를 제거하는 기능이 뛰어나다. 세제로 사용할 경우 신체와 직접적인 접촉이 없기 때문에 개봉한 지 오래된 와인도 사용할 수 있다.
마른 행주에 와인을 묻혀 기름때가 끼기 쉬운 가스레인지 주변을 닦아주면 말끔해진다. 개미나 벌레 등이 낄 수 있으니 닦은 후에는 젖은 행주로 다시 한 번 마무리를 해 준다.
와인은 살균 기능도 있다. 빨래를 마지막으로 헹굴 때 와인 몇 방울을 떨어뜨리면 삶은 것과 같은 효과를 낸다. 흰색 옷을 헹굴 때는 레드와인보다는 화이트와인이 좋다.
유리를 닦을 때는 더운 물 0.5L에 화이트와인과 식초를 4 대 1의 비율로 섞어서 사용하면 유리 세정제 대용으로 쓸 수 있다
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