◈생활의 지혜 ◈

다이어트에 좋은 다시마를 먹자

세워리 2008. 4. 20. 20:40
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흔히 다시마 다이어트를 하는 분들이 있다. 다시마를 식사 대신으로 먹음으로써 체중 감량에 도전하는 것이다. 과연 얼마나 효과가 있을까 흔히들 생각을 하지만, 실제로 다시마는 칼로리가 거의 없어 비만을 방지할 뿐만 아니라 다이어트에도 효과적인 식품이다.

 

다시마의 한방 명칭은 곤포(昆布)라고 한다. 한의서에는 다시마가 하기(下氣)를 다스린다고 하여 기를 아래로 가라앉히는 작용이 있어 오래 먹으면 야위게 한다고 하였다. , 기를 가라앉힌다는 말은 기운을 소모시키고 소변과 대변이 잘나오게 하는 것인데, 비만의 원인이 되는 담을 삭히고 대소변으로 잘 나오게 만들어주기에 다이어트에 좋다는 말이다.

 

그러나 다시마는 찬 성질을 가지고 있고 기를 아래로 내려주기에 허약한 분은 오래 먹으면 좋지가 않다. 그리고 살이 찌긴 했으나 몸이 차고 기가 약해서 축 늘어지고 비실거리는 분도 적합하지는 않다. 이러한 것을 측정해보고 몸에 무리만 없다면 다이어트에는 좋은 섭생법 중에 하나일 것이다.

 

다시마가 꼭 다이어트에만 좋은 것은 아니다. 갱년기 부인들에게도 다시마는 좋다. 열성 체질의 부인이나 갱년기 부인들에 좋은데 뼈를 튼튼하게 해주는 성분이 들어있기 때문이다. 또한 다시마는 피부 미용에도 좋다. 다시마나 해조팩등이 시중에 많이 있는 것처럼 다시마는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있고 피부가 거칠고 잘 트는 경우에 좋게 해주는 효과가 있다. 또한 다시마 목욕에 대한 말도 많은데, 기미가 있거나 햇빛에 그을렸을때 다시마를 우려낸 물로 씻어내면 피부가 맑아진다고 하였다.

 

마지막으로 다시마는 콩과 함께 먹는 것이 좋다 다시마와 콩 둘다 비위장에 작용을하고 열을 내려주고 대소변을 잘 나오게 해주며, 성인병을 예방하는데에 좋기 때문이다. 음식은 때로는 병을 예방하고 없앨수도 있다.. 이러한 음식에 주의하는 것도 건강을 지키는 하나의 방법일 것이다.

 

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