◈생활의 지혜 ◈

음식보관법 총망라

세워리 2008. 3. 17. 19:18
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음식보관법 총망라

 

1. 페트병,우유팩,잼병 이용한 채소 보관법

 ○ 무르기 쉬운 두꺼운 채소(오이, 대파 등)

     : 신문지에 싸서 비닐에 넣어 페트병이나 우유팩에 넣는다.

 ○ 시금치 : 비닐(폴리)백에 넣고, 말랐으면 스프레이로 물을 뿌려 지퍼백에 넣은 후

     잘라서 테이핑 한 페트병 혹은 우유팩에 넣어 보관하다.

 ○ 깻잎: 한 다발 단위로 팔기 때문에 늘 남게 된다. 요리하다 조금 남은 깻잎을 끝까지

    싱싱하게 먹으려면, 잼이나 피클을 담았던 뚜껑 달린 병 바닥에 약간의 물을 넣고,

    그안에 고무줄로 줄기를 묶은 깻잎을 넣어둔다.

   뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어 물을 갈아주면 2주일은 보존 가능.

 

2. 단골양념재료 보관법/마늘,생강,파,고추,애호박

 ○ 마늘: 통마늘로 냉동보관하거나 다져서 무나 생강처럼 보관한다.

 ○ 생강: 다져서 술을 부어 생강술로 보관한다. 

 ○ 파: 용도별로 썰어서 냉동, 냉장보관한다.

 ○ 고추: 얼릴 경우 씨를 제거 한다.

 ○ 애호박: 반달썰기 깍뚝썰기해서 지퍼팩에 넣어 얼려두었다가 용도에 맞게 사용한다.

 

3. 밥, 떡류 냉동실 보관법

 ○  밥: 밥은 한끼 분량씩 랩에 쌓아 지퍼백에 담아 얼렸다가 전자레인지에서 도자기에

    담아 2~3분쯤 데우면 새로 지은 밥맛이 난다. 만일 보존기간이 좀 지났으면 찬물에

    한번 헹구어서 전자렌지에 돌린다.

 ○ 빵과 떡: 랩에 쌓아 지퍼팩에 넣어 보관한다.

 

4. 가루식품 보관법

 ○ 고춧가루, 멸치가루: 랩을 씌우지 않은 채 고춧가루를 1분 정도 전자레인지에 돌린 후

    보관하면 잡균의 번식을 막고 습기도 제거되어 장기간 보존할 수 있다.

    밀폐용기에 넣어 실온에 두거나 냉장 보관 한다.

 ○ 미숫가루, 들깨가루 등: 냉동 보관 시 냉동실 냄새가 잘 스며 든다.밀폐용기에 담아

    숯을 넣어 냉장 혹은 실온 보관하면 효과가 있다.

 

5. 죽이나 소스 보관법 : 떠먹는 요구르트용기, 젤리용기에 넣고 뚜껑을 다리미나 뜨겁게

   달궈진  프라이팬 등으로 눌러 주면 붙어서 훌륭한 밀봉용기가 된다. 야외에 가져가거나

   냉동보관시 유용한 방법이다.

 

6. 곡류 보관법 : 유리병에 곡류를 넣고 물에 끓여 소독한 숯과 마른고추(방부제)를

     함께 넣어 뚜껑을 덮어 보관.

 

7. 개봉 후 보관이 어려운 식품 보관법

 ○ 두부

  - 소금물에 담가 보관한다

  - 끓는물에 데친 후 데친물에 담가 그대로 냉장고에 보관한다

 ○ 햄: 잘라진 단면에 술을 발라 랩으로 밀착시켜서 냉장고에 보관한다.

 ○ 옥수수 통조림: 체에 받친 후 살짝 물에 데쳐 냉장고에 보관한다.

 ○ 참치: 뚜껑 덮어 전자렌지에 돌린 후 보관한다.

 

8. 익혀서 보관해야 할 식품

 ○ 완두콩, 옥수수: 삶은 후 냉동한다. 완두콩이나 옥수수는 실온에 그냥 보관하면 단맛이

     점차 없어지기 때문에 뜨거운 물에 삶아 건져낸다. 건져낸 완두콩은 식힌 후 지퍼백에

     담아 냉동한다.

 ○ 낙지, 오징어: 넉넉한 솥에 물을 끓여15초정도 색이 약간 변할정도만 데쳐서 자른후

                         냉동(냉장해도 된다.

 ○ 푸른채소(우거지,시금치): 물에 소금 약간 넣고 데쳐서 랩에 싸서 냉장. 냉동 보관.

 

9. 실온에서 보관해야 할 식품

 ○ 무(신문), 당근, 고구마, 감자, 늙은호박, 단호박: 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두기.

 ○ 열대과일: 바나나, 파인애플, 메론 등

 

10. 손질해서 보관해야 할 식품

 ○ 무: 갈아서 얼음틀에 넣어 보관. 찌개용, 모밀간장에 활용한다.

 ○ 감자: 너무 많거나 싹이 났으면 싹을 제거하고 삶아서 으깨어 냉동한다.

 ○ 양배추: 겉잎을 떼어내고 가운데 부분을 도려낸다.

     도려낸 부분에 키친타월을 적셔 넣어준다. 랩으로 싸서 보관하면 키친타월이 수분을

     유지시켜주어 더 오래 보관할 수 있다.

 

11. 육류, 어패류 보관법

 ○ 육류: 덩어리로 된 고기는 표면에 식용유를 발라 랩으로 싸두면 신선하게 유지된다.

 ○ 닭: 지방 제거후 술(화이트와인, 생강술)을 뿌려 냉동보관.

 ○ 생선: 머리와 내장을 분리하고 소금물로 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼서 한번 먹을 만큼의

     분량으로 지퍼 팩에 넣어 얼린다. 이때 지퍼 팩에 구입날짜를 다진고기는 양념을 하여

     동그랗게 만들어 은박지에 포장하여 냉동

 ○ 조개: 소금물에 담가 체에 바쳐 해감하여 지퍼백에 담아 냉동

 

12. 냉동식품 해동하는 법

 ○ 방법 1. 냉장실에 하루정도 넣어두고 해동한다.

 ○ 방법 2. 비닐봉지에 넣은채로 미지근한 물에 담근다.

 
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