◈생활의 지혜 ◈

장뇌산삼이란? 장뇌삼은 ?

세워리 2008. 1. 26. 10:21
728x90

장뇌삼, 장뇌산삼 

 

"장뇌삼"이란?,  "장뇌산삼"이란 무엇일까?

장뇌삼이 산삼일까?  

산삼의 종류에는 천종,지종,인종,장뇌가 있습니다.

결론은 장뇌삼도 산삼입니다

“사람에 의해서 재배 되고 있는 산삼“ 이것이 바로 장뇌삼입니다.

장뇌란 이름은 왜 붙여 졌을까? 뇌두가 길다고 해서 장뇌라고 불리어 진다고 합니다.


장뇌삼에는 어떤 것이 있을까?

장뇌삼을 분류하면 씨장뇌와 묘장뇌로 구분이 됩니다


씨장뇌란?

사람이 씨앗을 산에 심어 재배하는 산삼


씨장뇌를 분류 하면

사람이 산삼의 씨앗을 산에 심어 재배 하는 산삼,

산에서 자생하는 산삼의 씨앗을 수확하여 산에 심어 재배하는 방법.

이는 현실적으로 어려움이 많습니다,

산삼을 채심해 보면 야생에서 자생한다고 해서,  모두 씨앗이 달려 있는 것은 아닙니다, 그렇다고 씨앗이 달려 있는 산삼을  발견 한 후 씨앗을 받겠다고 수확시기를 기다렸다 채취를 한다는건 더욱 어려운 일입니다.

이렇게 해서 재배된 장뇌삼을 구할 수만 있다면  산삼보다 약효는 떨어지나 큰 차이가 없습니다.


사람이 장뇌삼의 씨앗을 산에 심어 재배 하는 산삼

산에서 재배하는 장뇌삼의 씨앗을 수확하여 산에 심어 재배 하는 방법.

장뇌삼이 인삼의 씨앗을 수확하여 재배 하는 것 보다 품질에서 좋으나,  10년, 20년 동안 야생에서 자생 한다는 것은 어려움이 많습니다.


사람이 인삼이 씨앗을 산에 심어 재배 하는 산삼

씨장뇌의 대부분은  쉽게 구할 수 있는 인삼의 씨앗을 산에 심어 재배를 합니다, 이 경우에 처음에 씨앗이 발아하여 잘 성장 하는 것 같이 보이나,  몇 년이 지나면 서서히 없어지면서 얼마 가지 않아 대부분은 죽거나 병이 들어 있는 경우가 많고 살아 남는다 해도  오랜 세월을 자생하지 못합니다. 


묘장뇌란?

사람이 어린묘를 산에 심어 재배 하는 산삼


묘장뇌를  분류하면

어린 인삼을 산에 이식하는 방법,

어린묘를 산에 이식하기 때문에 성장 하는 동안 기간이 많이 걸리고 생육환경에 따라 죽어 없어지는 단점이 있으나  야생에서 오래 자생 할 경우 형태가 좋거나, 질 좋은  품질이 나올 확률이 있습니다.


다 자란 인삼을 산에 이식하는 방법,

뇌두, 몸통, 미의 형태가 산삼과 비슷한 것들을 분류하여 산에 이식하는 방법으로 빠른 기간 내에 수확은 할 수 있는 장점은 있으나, 이식한 흔적과 저질 장뇌라 할 수 있는 단점이 있습니다. 밭에서 다 자란 것을 산에 이식하여  2,3년 자랐다고 해서 장뇌라 한다면 이것이 과연 얼마나 질 좋은 장뇌라 할 수 있을까?


장뇌삼을 산에 이식하는 방법

재배 중인 장뇌삼을 구입하여 이식하거나, 재배중인 장뇌삼를 이식하는 방법으로 단기간에 장뇌삼으로서 수확하는 장점이 있으나 이식으로 인한 미의 절단과 부자연한 형태로 변화는 단점이 있습니다.


 


 

필자의 의견

 

장뇌란? , 장뇌산삼이란?

장뇌삼이란 "사람이 산에다 삼을 재배"하는 삼입니다.


씨장뇌의 경우

오랜 기간 동안 자란 씨장뇌의 경우 전문가도 구분을 하기 어렵다고 합니다. 하지만 이것은 잘못된 생각이고 전문가는 구분 할 수 있습니다.

 

묘장뇌의 경우

묘장뇌는 산삼에 관한 이론적인 지식과 풍부한 경험이 있는  사람이라면 

누구나  구분 할 수 있습니다.

 


산에서 삼을 채심하면  "장뇌" 또는 "장뇌삼" 이다.

이는 산삼에 대한 이해력이 부족하여 나타나는 현상입니다,

최근에 와서 산삼을 채심하는 붐이 일어나고, 너도나도 채심을 하지만 산삼에 대한 이론적인 지식과  전문적인 자료가 부족하여 이로 인한  부작용이 발생하고 있습니다.


산삼 전문가란? 

산삼을 채심 했을 경우 이 삼의 종자는 과연 어떤 것 일까?

4년근 인삼 밭에서,  6년근 인삼 밭에서,  인삼 씨앗이,  장뇌 씨앗이,  야생삼 씨앗이, 산삼 씨앗이,  짐승에 의해서, 사람에 의해서 산으로 이동이 되었는지 알 수 있는 사람은 전문가라 해야 하지 않을까?

필자는 이런 사람을  "산삼 전문가"라 합니다.

산삼에 관하여  국가에서 공인해준 기관이나 어떠한 자격증도 없습니다,

00협회, 00경매장등은 개인들이 모여 단체를 구성하여 만들어진 것입니다

 

산삼에 관한 풍부한 지식과 현장경험, 겸손,  신뢰와 믿음, 정도를 걷는 숨어 있는 실력자 "산삼 전문가"는 있습니다

 

 

산삼을 채심하는 사람들은 무수히 많아 졌습니다,

산삼을 채심하고 배우고자 하는 사람들에게 도움이 되었으면 하는 뜻에서

장뇌삼에 관한 자료를 정리 했습니다.

자료를 정리 하면서 장뇌삼의 사진을 첨부 하지 못한  것은 아쉬움이 남습니다,

진정 산삼을 채심하고자 한다면 10년,20년 채심만 한다고 심마니라고 할 수 없습니다, 그리고 전문가는 더욱  아닙니다.

내가 채심한 삼이 과연 어느 정도 수준의 산삼일까?

천종, 지종, 야생산삼, 장뇌, 수입산(외국삼)  최소한 이것은 구분을 할 수 있어야 합니다.

장뇌삼을 이해 할 수 있다면,, 장뇌삼의 특성을 이해 할 수 있다면, 산삼을 이해 하는데  많은 도움이 됩니다.

 

728x90