◈생활의 지혜 ◈

천연조미료로 입맛을 길들이세요

세워리 2008. 6. 24. 00:11
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화학조미료가 문제!
천연조미료로 입맛을 길들이세요
화학조미료 없으면 맛을 못 느끼는 엄마들이 많다. 아이보다 엄마들의 입맛부터 바꿔야 하지 않을까? 건강에 좋고 음식의 색다른 풍미도 느낄 수 있는 천연조미료 만들기에 도전해보자.
 
화학조미료 없으면 맛을 못 느끼는 엄마들이 많다. 아이보다 엄마들의 입맛부터 바꿔야
하지 않을까?
건강에 좋고 음식의 색다른 풍미도 느낄 수 있는 천연조미료 만들기에 도전해보자.
 
조미료도 영양성분이랍니다

 

조미료라고 하면 흔히 소금, 설탕, 식초 등 가공물질과 감칠맛 나는 화학조미료를 떠올린다.

화학조미료는 오직 음식의 맛을 내기 위한 것으로 성장 발달에는 별 도움이 되지 않는다.
설탕이나 소금 역시 사람이 활동하는 데 필요한 성분이지만 식재료 자체에 들어있는 당과

염분으로도 하루 섭취량은 충분하다. 간으로 하는 소금이나 설탕은 지방으로 축적되거나

다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있다.
따라서 음식의 간은 음식 자체의 맛을 최대한 이용하면서 부족한 맛을 천연재료로 보충하는

것이 제일 좋다. 조미료는 말 그대로 음식의 주재료 맛을 조절하는 기능을 하면서 영양성분

을 섭취하기 위한 식품이라는 사실도 꼭 기억하자.
한편 아무리 천연조미료라고 하더라도 10개월 이전에는 먹이지 않도록 주의한다. 미각이 약한

아이들에게는 주재료의 고유한 맛이 낫다.

 
신선한 제철 재료 알차게 활용하자

 

조미료의 재료는 맛을 위주로 분류된다. 아토피가 있는 아이들에게 단맛을 내는 화학조미료

는 삼간다. 굳이 단맛이 필요하다면 설탕 대신 배와 키위, 사과 등 제철 과일이나 양파를 이용

한다.
짠맛은 소금 대신 해물을 이용한다. 멸치와 새우, 다시마 등 건조시킨 해산물을 갈아서 음식에

넣으면 화학조미료의 감칠맛이 부럽지 않다. 바다에서 나는 해산물은 미네랄과 비타민, 아연,

철 등이 풍부해 그것만으로도 훌륭한 영양공급원이 된다. 잘 알다시피 멸치는 성장기 아이들

에게 부족하기 쉬운 철분과 칼슘을 보충시키는 일등공신.
천연조미료 역시 영양소를 함유한 식품이기 때문에 제철의 것을 구해 쓰고 미리 준비해두면

조리할 때 유용하다. 가루는 밀봉해서 냉동실에 보관하면 1년 정도 먹을 수 있고, 국물류는

밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두면 한 달 정도 보관이 가능하다.
한편 가루 조미료의 알갱이가 아이의 장에 부담을 줄 수 있으니 분쇄기에 잘 갈아서 고운 체

에 한 번 더 내린다. 만약 가루가 눅눅해졌다면 약한 불에서 프라이팬에 볶아 습기를 없애준다.

 

 

천연 가루 조미료 만들기

다래장
재료 진간장, 물, 물엿,생강, 통마늘, 대파, 건고추, 통후추, 양파, 설탕
만드는 법
재료들을 넣어 30분 정도 끓여준다. 간장 대신 요리에 사용하면 감칠맛을 낼 수 있다.

다시마 가루
재료 다시마
만드는 법
마른 다시마를 곱게 갈아 국물 등에 사용한다. 덜 마른 것은 팬에 볶아 건조시킨다

들깨 가루
재료 들깨
만드는 법
들깨를 믹서에 넣고 곱게 간다. 죽과 같은 중기 이유식에 뿌리면 좋고 나물무침과 탕류에

첨가해도 좋다.

참깨가루
재료 참깨
만드는 법
참깨를 믹서에 넣고 곱게 갈아 쓴다. 해독 및 보혈작용이 있다.

표고버섯 가루
재료 건표고
만드는 법
바싹 말느 표고버섯을 믹서에 갈아 보관한다. 찌개나 조림류에 쓴다.

새우 가루
재료 건새우
만드는 법
새우를 잘 손질해 프라이팬에 잘 볶은 후 믹서로 갈아 보관한다. 해물 맛을 내느 죽 등에

넣으면 고소한 맛을 낸다. 여름철 된장찌개, 나물무침, 아욱국, 냉채 등에 넣으면 시원한

풍미를 느낄 수 있다.

 
천연 국물 조미료 만들기

쇠고기 국물
재료 양지머리 또는 아롱사태(기름기를 & #46580;어낸 고기 300g에 물 7컵)
만드는 법
양지나 사태를 적당한 크기의 덩어리로 잘라 물을 부어 센 불에 끓인다.

한소끔 끌으면 거품을 걷어내고 약불에서 1시간쯤 끓여낸다.

국물은 체에 내려 냉동보관한다.

채소국물
재료 양배추, 시금치, 당근, 버섯 외 여러 채소들(물은 채소의 5배)
만드는 법
준비한 채소들은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다. 적당한 크기로 썰어 물을 부어 끓인다.

처음엔 중불에 끓이다가 약하게 줄여 채소가 무르도록 푹 끓여준다.

체에 내려 냉동보관한다.

멸치국물
재료 국멸치 (멸치 1컵에 물 5배)
만드는 법
멸치는 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물을 붓고 국물이 우러나도록 끓여준다.

너무 오래 끓이면 쓴 맛이 나므로 5~10분 정도만 끓인다.

다시마 국물
재료 간다시마(다시마 4장에 물 6컵)
만드는 법
젖은 면으로 건다시마 표면의 흰 가루를 닦아내고 적당한 크기로 자른다.

냄비에 물을 붓고 4x4cm 크기로 자른 다시마 4장을 넣고 30분쯤 불렸다가 센 불에 끓여준다.

거품이 생김녀 걷어내고 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 국물은 체에 내려 냉장보관한다.

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