화학조미료 없으면 맛을 못 느끼는 엄마들이 많다. 아이보다 엄마들의 입맛부터 바꿔야
하지 않을까?
건강에 좋고 음식의 색다른 풍미도 느낄 수 있는 천연조미료 만들기에 도전해보자.
조미료라고 하면 흔히 소금, 설탕, 식초 등 가공물질과 감칠맛 나는 화학조미료를 떠올린다.
화학조미료는 오직 음식의 맛을 내기 위한 것으로 성장 발달에는 별 도움이 되지 않는다. 설탕이나 소금 역시 사람이 활동하는 데 필요한 성분이지만 식재료 자체에 들어있는 당과
염분으로도 하루 섭취량은 충분하다. 간으로 하는 소금이나 설탕은 지방으로 축적되거나
다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있다. 따라서 음식의 간은 음식 자체의 맛을 최대한 이용하면서 부족한 맛을 천연재료로 보충하는
것이 제일 좋다. 조미료는 말 그대로 음식의 주재료 맛을 조절하는 기능을 하면서 영양성분
을 섭취하기 위한 식품이라는 사실도 꼭 기억하자. 한편 아무리 천연조미료라고 하더라도 10개월 이전에는 먹이지 않도록 주의한다. 미각이 약한
아이들에게는 주재료의 고유한 맛이 낫다. |
조미료의 재료는 맛을 위주로 분류된다. 아토피가 있는 아이들에게 단맛을 내는 화학조미료
는 삼간다. 굳이 단맛이 필요하다면 설탕 대신 배와 키위, 사과 등 제철 과일이나 양파를 이용
한다. 짠맛은 소금 대신 해물을 이용한다. 멸치와 새우, 다시마 등 건조시킨 해산물을 갈아서 음식에
넣으면 화학조미료의 감칠맛이 부럽지 않다. 바다에서 나는 해산물은 미네랄과 비타민, 아연,
철 등이 풍부해 그것만으로도 훌륭한 영양공급원이 된다. 잘 알다시피 멸치는 성장기 아이들
에게 부족하기 쉬운 철분과 칼슘을 보충시키는 일등공신. 천연조미료 역시 영양소를 함유한 식품이기 때문에 제철의 것을 구해 쓰고 미리 준비해두면
조리할 때 유용하다. 가루는 밀봉해서 냉동실에 보관하면 1년 정도 먹을 수 있고, 국물류는
밀폐용기에 담아 냉동실에 넣어두면 한 달 정도 보관이 가능하다. 한편 가루 조미료의 알갱이가 아이의 장에 부담을 줄 수 있으니 분쇄기에 잘 갈아서 고운 체
에 한 번 더 내린다. 만약 가루가 눅눅해졌다면 약한 불에서 프라이팬에 볶아 습기를 없애준다.
다래장 재료 진간장, 물, 물엿,생강, 통마늘, 대파, 건고추, 통후추, 양파, 설탕 만드는 법 재료들을 넣어 30분 정도 끓여준다. 간장 대신 요리에 사용하면 감칠맛을 낼 수 있다.
다시마 가루 재료 다시마 만드는 법 마른 다시마를 곱게 갈아 국물 등에 사용한다. 덜 마른 것은 팬에 볶아 건조시킨다
들깨 가루 재료 들깨 만드는 법 들깨를 믹서에 넣고 곱게 간다. 죽과 같은 중기 이유식에 뿌리면 좋고 나물무침과 탕류에
첨가해도 좋다.
참깨가루 재료 참깨 만드는 법 참깨를 믹서에 넣고 곱게 갈아 쓴다. 해독 및 보혈작용이 있다.
표고버섯 가루 재료 건표고 만드는 법 바싹 말느 표고버섯을 믹서에 갈아 보관한다. 찌개나 조림류에 쓴다.
새우 가루 재료 건새우 만드는 법 새우를 잘 손질해 프라이팬에 잘 볶은 후 믹서로 갈아 보관한다. 해물 맛을 내느 죽 등에
넣으면 고소한 맛을 낸다. 여름철 된장찌개, 나물무침, 아욱국, 냉채 등에 넣으면 시원한
풍미를 느낄 수 있다. |
|
쇠고기 국물 재료 양지머리 또는 아롱사태(기름기를 & #46580;어낸 고기 300g에 물 7컵) 만드는 법 양지나 사태를 적당한 크기의 덩어리로 잘라 물을 부어 센 불에 끓인다.
한소끔 끌으면 거품을 걷어내고 약불에서 1시간쯤 끓여낸다.
국물은 체에 내려 냉동보관한다.
채소국물 재료 양배추, 시금치, 당근, 버섯 외 여러 채소들(물은 채소의 5배) 만드는 법 준비한 채소들은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻는다. 적당한 크기로 썰어 물을 부어 끓인다.
처음엔 중불에 끓이다가 약하게 줄여 채소가 무르도록 푹 끓여준다.
체에 내려 냉동보관한다.
멸치국물 재료 국멸치 (멸치 1컵에 물 5배) 만드는 법 멸치는 흐르는 물에 한 번 씻은 후 물을 붓고 국물이 우러나도록 끓여준다.
너무 오래 끓이면 쓴 맛이 나므로 5~10분 정도만 끓인다.
다시마 국물 재료 간다시마(다시마 4장에 물 6컵) 만드는 법 젖은 면으로 건다시마 표면의 흰 가루를 닦아내고 적당한 크기로 자른다.
냄비에 물을 붓고 4x4cm 크기로 자른 다시마 4장을 넣고 30분쯤 불렸다가 센 불에 끓여준다.
거품이 생김녀 걷어내고 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 국물은 체에 내려 냉장보관한다. | |