◈ 요리 정보 ◈

버섯으로 맛있는 요리만들기

세워리 2008. 3. 6. 09:58
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☆구운버섯절임

 

 

>준비할 재료

느타리버섯 100g, 양송이버섯 6개, 양파 ½개, 방울토마토 4개, 발사믹식초 2큰술, 올리브오일 3큰술, 설탕 2작은술, 소금 약간, 마른 바질가루 1작은술, 후춧가루 ⅓작은술

>만드는 방법

1 느타리버섯을 씻어 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 모양대로 준비한다. 양송이버섯은 껍질을 벗겨둔다.
2 양파는 도톰하게 채썰고 방울토마토는 씻어 물기를 빼둔다.
3 달군 그릴 위에 버섯과 야채를 올려 그릴 자국이 날 정도로 앞뒤로 뒤집어가며 굽는다.
4 발사믹식초와 올리브오일, 설탕, 소금을 한데 담아 섞은 뒤 구운 재료를 모두 넣어 고루 버무린다.
5 ④에 마른 바질가루와 후춧가루를 넣어 향을 더한다.

 

☆팽이버섯감자전

 

 

>준비할 재료

팽이버섯 2봉지, 감자 2개, 당근 1개, 청·홍고추 ½개씩, 녹말가루 3큰술, 물 4큰술, 소금 약간, 식용유 5큰술, 초간장(간장 3큰술, 식초 ½큰술, 통깨 약간)

>만드는 방법

1 팽이버섯은 밑동을 자른 뒤 다시 길이로 반 자른다.
2 감자와 당근은 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건지고, 고추는 저며 썰어 씨를 턴다.
3 팽이버섯과 채썬 감자, 당근을 넓은 그릇에 담고 녹말가루와 분량의 물, 소금을 넣어 고루 섞는다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③을 한 숟가락씩 떠 넣어 동그랗게 모양을 만든다. 여기에 고추를 얹어 장식한 다음 뒤집어 노르스름하게 지진다.
5 ④를 분량의 재료를 섞어 만든 초간장과 곁들여 낸다.

 

☆새송이버섯 마늘볶음

 

 

>준비할 재료

새송이버섯 5개, 마늘 6쪽, 식용유 2큰술, 소금 ½작은술, 통후추·실고추 약간씩

>만드는 방법

1 새송이버섯을 길이로 저며 썬 다음 굵게 채썬다.
2 마늘은 꼭지를 자르고 저며 썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 향이 배어들면 새송이버섯을 넣어 볶아 소금으로 간한다.
4 ③에 실고추와 통후추를 올린다.

 

☆버섯탕수

 

 

>준비할 재료

새송이버섯 5개, 튀김옷(밀가루 5큰술, 녹말가루 2큰술, 물 3큰술), 튀김기름 1컵, 당근 ⅓개, 팽이버섯 ½봉지, 초고버섯 5개, 양파 ⅓개, 오이 ½개, 물 ⅔컵, 녹말물 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 간장 2작은술, 소금 약간, 식용유 적당량

>만드는 방법

1 새송이버섯은 도톰하게 저며 썬 후 다시 반으로 잘라 소금으로 간한다.
2 밀가루와 녹말가루, 분량의 물을 섞어 튀김옷을 만든 다음 새송이버섯을 넣어 옷을 입힌다. 이것을 170℃의 튀김기름에 넣어 바삭하게 튀긴다.
3 당근은 저며 썬 뒤 꽃모양 틀로 자르고, 팽이버섯은 2cm 길이로 썬다.
4 오이는 2cm 길이로 잘라 저며 썰고 양파는 엄지손톱 크기로 네모나게 썬다. 초고버섯은 반으로 자른다.
5 달군 팬에 식용유를 두른 다음 당근과 팽이버섯, 초고버섯, 양파, 오이를 넣어 볶다가 분량의 물을 부어 한소끔 끓인다.
6 ⑤에 녹말물과 설탕, 식초, 소금, 간장을 넣어 간을 맞춘 다음 튀긴 새송이버섯을 넣어 고루 섞어낸다.

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